Pagnon borain

Click here to read this post in English

Storia: Il pagnon borain e’ un tipico dolce della regione del Borinage in Belgio. Si tratta di un dolce alto e lievitato a base di zucchero rosso di canna.

Ingredienti: Excavators

300 gr Farina

100 gr Burro

30 gr Lievito in cubetto (da diluire con del latte)

2 Uova

1 Pizzico sale

2 Cucchiaini zucchero

Cassonade (Zucchero rosso di canna)

4 Cucchiai caffe’ amaro

Preparazione: Fate una fontana con la farina, aggiungete le uova, il burro fuso, il lievito sciolto, il sale e lo zucchero. Lavorate il tutto prima con una forchetta, poi con le mani. Lasciate poi lievitare l’impasto per circa 2 ore. Dividere l’impasto ottenuto in due palle, stendetele su due teglie precedentemente imburrate e lasciatele lievitare ancora un quarto d’ora. Fate dei buchi sulle torte e riempitele con la cassonade e un cucchiaino di caffe’. Infornate a 180 gradi per ca 15-20 minuti.

E, dulcis in fundo, questo dolce è dedicato a: B. di Frameries, nel Borinage. Sara’ perche’ sono stata recentemente da quelle parti, ma in questi giorni penso spesso a lui, al suo accento un po’ burino, al suo sorriso contagioso, al suo ciuffo di capelli rossicci sulla fronte. Era un ragazzo di media bruttezza, ma aveva comunque un sacco di charme. Vendeva scavatrici ed e’ riuscito abbastanza facilmente a far breccia nel mio cuore. In realta’, non e’ stata una vera e propria storia d’amore, il cuore ci entrava poco… Era una di quelle cose che nascono e muoiono nel giro di un paio di mesi. Una di quelle cose che ti servono da salvagente emotivo quando sai che col tuo partner attuale e’ praticamente finita e… tu hai bisogno di attenzioni. Una di quelle cose che ti permettono di evitare di prendere l’autobus perche’ lui ha una station wagon. Insomma, una di quelle cose che, come questo dolce e come il nostro B, erano tanto insipide quanto morbide.

Per la ricetta consiglio di aggiungere un po’ di zucchero, per B… Ormai e’ finita, ma tornando indietro, aggiungerei una piccola dose di sentimenti e un pizzico di cannella che ci sta sempre bene… Amarezza per favore vai viiiiiiiia!

Messo il tag:, , , ,

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Mondo Delizioso

Cupcakes, Muffins e dolci idee!

Brussels Food Friends - #BxlFF

Where Brussels Foodies can finally meet n greet

Scrivere creativo

Esercizi di scrittura creativa.

Love via the smartphone

Can Tinder bring me love in 2014?

Dukan Diet: desserts etc.

...and never skip the dessert!

The Open Suitcase

A Miscellany of Travel Tidbits, Tips and Tales

BOTD - The Blog

Get your weekday fix of a fine torso here

Something Sweet Something Savoury

Family friendly recipes from a chaotic kitchen

Sweet Sweet House

...cosa pasticcio fra le quattro mura della mia Sweet Sweet House

Makeupraimbow

Everyday something new for us...:-)

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: