Financiers

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Storia: I financiers sono un tipico dolce di piccole dimensioni della cucina francese, simile ad un pan di spagna, di solito contiene farina di mandorle, mandorle tritate o sbriciolate, o l’aroma di mandorle. I financiers sono spesso cotti in stampi appositi rettangolari che ricordano dei lingotti d’oro. Da qui il loro nome legato al mondo della finanza.

Ingredienti:Financiers

150 gr Zucchero a velo

50 gr Farina

80 gr Farina mandorle

3 Albumi

140 gr Beurre Noisette (vedi Scherzetto o Dolcetto)

Preparazione: Mischiate tutti gli ingredienti mettendo per ultimo il burro. Mettete poi la preparazione in un sac a’ poche e riempite gli stampini appositi. Infornate per ca 20 minuti a 180 gradi.

Scherzetto o dolcetto: Per ottenere il beurre noisette, mettete il burro in una padella sul fuoco basso, aspettate che il grasso del burro si depositi sul fondo della padella e che la superficie diventi color nocciola.

E, dulcis in fundo, questo dolce è dedicato a: F., collega della nostra torta di mele, anche F. lavorava nell’alta finanza. Magrolino, esilino, bianchino, sembrava sempre sull’orlo di una crisi di nervi, soprattutto dopo 18 ore in ufficio…

La mattina usciva di casa con lo sguardo baldanzoso di quello che la camicia e’ cucita su misura, che la camicia e’ impeccabilmente stirata, che la camicia porta le sue iniziali ricamate a mano, che la camicia e’ a righine celestine belle precisine, che la camicia e’ intonata alla cravatta blu scuro, che la camicia e’ intonata anche ai calzini Ferragamo celesti e blu. Dopo 18 ore in ufficio dicevo, pero’, tornava a casa con le spalle basse e la camicia ormai stropicciata pareva troppo grande per lui. Ohhh, il mio piccolo financier!

Ma non crediate, F. aveva delle doti nascoste: una riserva di energie insospettabile. Bastava che si togliesse la camicia, la cravatta e anche quegli orribili calzini Ferragamo per diventare un lingotto d’oro in carne ed ossa (( – ;

Non sto qui a raccontarvi i dettagli, ma graaaaaaaaande F., peccato solo che e’ stato con lui che ho scoperto di essere allergica al gin… Peccato, graaaaaaaaaaaaaande F., nostalgia per favore vai viaaaaaaa

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